Как правильно читать бизнес-книги
Качество или количество
Сколько надо читать? Часто ли? Как эксперты — «глотать» книгу за день? Или как бизнесмены — 50 за год? И как правильно читать бизнес-книги, чтобы развивать бизнес или заниматься саморазвитием?
Бесполезных книг нет. Часто бывает так, что они попадают к человеку не в нужное время и в неподходящем его состоянии. В таком случае лучше книгу отложить и познакомиться с ней, когда наступит ее час.
Например, я не планирую, сколько должен прочесть за какой-то срок. Интересную деловую литературу читать могу долго — в течение месяца, изучая досконально. Важным считаю не то, сколько прочитано страниц и как быстро, а пользу, которую извлек из литературы, понимание, как могу использовать полученные знания в работе и жизни.
Важно не число прочитанных книг, а расширение сознания. Усвоенные знания питают мозг. Их, как любую пищу, принимать надо без спешки и тщательно «пережевывать», ощущая вкус, смакуя, получая удовольствие.
Обычно я покупаю с доставкой, сразу по 5—10 штук. Иногда в мою библиотеку присылают свои авторские экземпляры издатели или коллеги, с просьбой дать рецензию на их труды.
Какие книги читать?
Книги бывают познавательные и духовные. Литература познавательного характера включает в себя книги определенной тематики, к примеру, предназначенные для деловых людей, специалистов. Такие книги не просто читают, а внимательно изучают.
Книги духовные дают ответ на вопрос: «Что делать?», а познавательные помогают понять: «Как делать?». Но каждая из них позволяет нам становиться лучше. Книгу читают, чтобы состояться как личность, а не просто стать успешным или начитанным, блеснуть умом при случае.
Если современный бизнесмен не читает специализированную литературу, не применяет в работе знания, методы, полученные из нее, то он может быть слабее конкурентов — активных читателей. Речь не только о специальной литературе для бизнеса, но и художественных произведениях, современных и классических.
Важность мотивации к чтению
Первая отговорка человека, не желающего читать, — занятость. Но на самом деле преградой являются лень, отсутствие интереса к книгам. А ведь если прочитывать хоть одну в месяц, это обеспечит личностный рост. Одна книга в неделю поможет усилить конкурентное преимущество.
Книги дают возможность разговаривать с теми, с кем невозможно встретиться в жизни. Мы узнаем и усваиваем мысли философов, психологов, представителей бизнес-среды, авторов романов, в том числе живших в прошлых веках. Читающего человека всегда видно, он выделяется из толпы неординарностью, зрелостью сознания.
Прочитали бизнес-книгу, полезную статью — расскажите о них окружающим. Когда узнаёте что-то новое и делитесь полученной информацией, вы закрепляете ее. Каждый из нас должен передавать другим накопленные знания.
Восточная мудрость
На Востоке считают, что опыт приходит с размышлениями, а не с возрастом. Когда закончили книгу, думайте над ней, записывайте результаты размышлений.
Часто в произведениях мы находим мысли, которые тоже рождались у нас в голове, но не были оформлены. Значит, вы уже умеете размышлять, и чтение вам поможет в этом.
Раньше на Востоке вору отрубали руку, чтобы он больше не смог красть. Но укравшего книгу миловали. Считали, что злоумышленник хочет познать мир и измениться.
Странствующих людей почитали как святых. Это неудивительно — они общались с мудрецами, посещали другие страны, несли знания и учили новому.
Тот, кто много путешествует и читает, — развивается, так как получает много знаний. Советую вам путешествовать. Это не только принесет удовольствие, но и подарит новые идеи. Но главное — внедрять их в бизнесе и жизни. Ведь знать и не использовать — неправильно. Тогда, то что вы приобрели, будет бесполезно.
Как я читаю бизнес-книги?
Мои читательские принципы:
Актуальность. Читаю их, если есть необходимость: готовлюсь к тренингу или выступлению. Выбираю нужный материал, изучаю. Если знания потребуются в будущем, углубляюсь в выбранную тему, интересуюсь смежными.
Срочность. Случается так, что предстоит выступать на бизнес-форуме, и нужно прочесть три книги. Одну — срочно, другую — еще быстрее, а третью — «еще накануне».
Статьи. Статьи — это книги сжатого формата. Читаю статьи западных и отечественных авторов на темы переговоров, менеджмента, продаж.
Саммари. Краткое изложение содержания бизнес-книг читать неинтересно. Я должен сам выделять основные фразы и мысли. Меня может заинтересовать даже второстепенное.
Скорость чтения. С деловой литературной стараюсь работать медленно. Я их не просто читаю, а изучаю. Маркером подчеркиваю ключевые моменты, думаю над ними. Могу после изучения главы сразу пробовать на практике приемы. Текст забывается, а навыки остаются надолго.
Важные мысли. После того как книга прочитана, я продолжаю с ней работать. Еще раз нахожу выделенные места, конспектирую. Из одной книги могу выписать один тезис, а из другой сделать объемный конспект листов на десять.
Если предпочитаете электронный формат, сохраните цитаты, закладки в Instapaper, Evernote или Pocket.
Нельзя говорить, понравилась книга или нет. Все идет в копилку.
Читательские отзывы. Я их не читаю, когда покупаю новинку. Она кому-то не понравилась потому, что читатель много ждал от нее. Но я другой человек, и мои потребности могут быть удовлетворены. Я смотрю на стиль изложения, содержание, аннотацию. Если меня зацепило или есть тема, над которой я работаю, размышляю, — беру книжку.
Выбор автора. Российские авторы стали писать интересно, я начал выбирать их чаще. Опыт и знания коллег из России ближе нашей реальности, поэтому легче взять и внедрить эти идеи.
Сбор информации по крупицам. Даже если книгу написал бизнесмен-практик, она популярна и содержит массу полезного, не стоит брать только ее как прямое указание к действию. Реалии вашего бизнеса: ресурсы, целевая аудитория, рыночная ситуация, среда, законы, сотрудники, финансовые возможности — могут сильно отличаться от описанных в его труде. Знакомьтесь с другими, берите самое ценное для себя, составляйте систему и план развития.
Вечный ученик. Никогда не останавливайтесь на своем пути, выбирайте лучших и учитесь у них. Но не надо копировать опыт. Пропускайте его через внутреннюю призму, выбирайте инструменты, подходящие вам. Знания применяйте быстро, чтобы закрепить и получить результат. Это позволит не упустить материальную выгоду, постоянно находиться в потоке.